Font Size

Screen

Profile

Direction

Menu Style

Cpanel

Ливийские беженцы в Тунисе: нет худа без добра

Беженцы - бедствие само по себе, да и малое удовольствие для принимающей стороны, могут, оказывается, не только обременять чужую экономику, но, даже напротив, способствовать ее расцвету. Одно маленькое условие: у беженцев должны водиться деньги.

И такие вот богачи оказались среди десятков тысяч ливийцев, покинувших за последние шесть месяцев воюющую родину и нашедших приют в Тунисе, где им суждено было не просто пережидать лихие времена, но и возрождать остров Джербу, туристический рай местного и мирового значения, знаменитый роскошными пляжами и изумительными закатами.
Правда, с тех пор как в январе над Тунисом взошло солнце свободы, европейцы все реже бронируют отели на это направление. Повстанцы не только выбили кресло из-под бывшего президента Зина эль-Абидина Бен Али, но и запустили в жизнь революционный бренд под названием «Арабская весна», направленный на свержение диктаторских режимов. Этот-то бренд в феврале достиг границ Ливии, взорвав там политическую обстановку. «Кому война, кому мать родна»,- колко замечает таксист Джамаль.

Несмотря на то, что 2011 год уже назвал самым неудачным годом для тунисского туризма, который обеспечивает семь процентов ВВП и 400 тысяч рабочих мест в этом государстве арабской Африки, Джерба счастливо спаслась усилиями состоятельных ливийских беженцев. Островок у побережья Туниса с населением 139 тысяч человек принял несколько тысяч ливийцев, облюбовавших его, чтобы дождаться окончательного краха режима Муаммара Каддафи, и уверенной стабилизации обстановки, чтобы вернуться на родину, под знамена вновь избранного повстанческого руководства в Триполи. Лимузины с ливийскими номерами заполнили практически все стоянки. Владельцы коротают время в ресторанах, кафе, магазинах и квартирах, арендованных на побережье. «Если бы не они, мне бы впору закрывать дело»,- признается 39-летний бакалейщик Шериф из Мидуна. С тех пор, как в Ливии началась вся эта заваруха, наш оборот составляет 100 тысяч динар (51.000 евро/72.000 долларов) в сутки, что на 10 процентов больше по сравнению с 2010 годом»,- рассказывает Адель Хлифи, заместитель директора крупного супермаркета в Хумет-Сук, главном городе острова.

Очень милые люди

Хливи не перестает нахваливать ливийцев. «Очень хорошие клиенты» (как он их величает) покупают много еды и прочих товаров. По его словам, в день они делают покупки на 120 динар, а то и больше. «Нам очень недостает иностранной валюты (этот доход обеспечивают исключительно европейцы), но и не можем отрицать того факта, что наши ливийские братья нас буквально спасли»,- говорит 49-летний Салем, которому принадлежит ресторан в туристической части Джербы. Последние два месяца здесь каждый день обслуживают до 50 ливийцев. «В этом году хотя бы не останемся без штанов»,- вторит ему директор модного кафе в Мидуне по имени Мохамед.

Ирония судьбы: легенды гласят, что именно Джерба была страной Лотофагов, описанной Гомером в эпической «Одиссее. Вкусив здесь местных плодов, моряки Одиссея впали в забытье, отказавшись возвращаться на родину. Ливийцы, конечно, все время рассуждают на тему ливийских берегов, но целиком и полностью зависящие от туризма Мохамед и компания изо всех сил стараются сделать их пребывание на Джербе как можно более комфортным. «Встаньте перед ними на задние лапки и обхаживайте, как они того заслуживают»,- напутствует он официантов в один из недавних вечеров, расплываясь в широкой улыбке всякий раз, когда на пороге его заведения появляется очередной клиент. «Они сейчас живут вдали от родины. Страна воюет. Кто, как не мы, должен и может поднять их дух. А уж сколько они нам платят, и подавно заслуживает всяческого внимания и теплоты»,- говорит Мохамед. В ряде гостиниц прямо на ресепшн красуется объявление о том, что граждане Ливии обслуживаются по специальной цене. Это значит, не выше 60 динар (около 30 евро/42 долларов), включая полный пансион. Цена символическая, но речь идет о людях, которые находятся в сложном положении. И мы должны сейчас помочь им»,- объясняет директор четырехзвездочной гостиницы Абдельвахаб Маджул.

Впрочем, пятизвездочные отели, в которых проживают ливийские ВИП-персоны, цены снижать не собираются. В стенах этих сооружений, сродни дворцовым постройкам, все последние несколько месяцев принимают представителей режима Каддафи и их виз-а-ви из числа повстанцев для проведения секретных переговоров. Впрочем, благородный порыв Мохамеда разделяют далеко не все местные жители, в числе которых немало и тех, кто выражает явное недовольство по поводу высадки на Джербе «ливийского десанта» и ждет не дождется, когда беженцы уберутся восвояси. С тех пор, как сюда заселились ливийцы, цены на овощи и фрукты подскочили в два раза»,- жалуется чиновник по имени Али. «Чтобы купить воду или молоко, приходится час стоять в очереди, а все потому, что магазины забиты ливийцами. «Я очень хорошо понимаю, как им тяжело, но нельзя же спекулировать на своем положении»,- говорит ювелир Салем, которого, по его же словам, «буквально бесит наглость и пренебрежительное отношение к местному населению со стороны некоторых ливийцев, которые умудряются еще и вступать в рукопашную с жителями и без того перенаселенной Джербы».

Туризму Сьрра-Леоне могут помешать водоросли

За первое полугодие текущего года туриндустрия Сьерра-Леоне заработала 19 млн. дол. США, после завершения жестокой гражданской войны страна стала прив...

Выездной турпоток в России за полгода увеличился на 11.8%, въездной - на 1.6%

Число российских туристов, совершивших зарубежные туры с января по июнь 2011 года, составило почти 6.07 миллиона человек и превысило аналогичный показ...

Аварийная посадка самолета закончилась без жертв

Самолет компании Turkish Airlines, совершавший 2 сентября рейс из Стамбула, из-за сильного ливня соскользнул с посадочной полосы во время приземления ...

Рекламные ролики Москвы запускают на ВВС World News

С сентября 2011 года на крупнейшем международном информационном телеканале, чья только европейская аудитория превышает 97 млн зрителей, начнется рекла...

Сообщения форума

Нет сообщений для показа

Комментарии

Голосование

В какой стране Вы уже успели побывать?








Итоги