Font Size

Screen

Profile

Direction

Menu Style

Cpanel

Вас тут не стояло: пастух с Сардинии развернул туристических бонз

Сардиния: Шесть овец и один 81-летний старик-пастух (невелика, согласитесь, сила) выступили против «шишек» итальянского туризма, заставив оных внести изменения в весьма противоречивый проект, который должен появиться на одном из немногих остающихся пока еще девственными участках побережья. Причина: «стройка века» перегородила дорогу, по которой все семеро гуляют, понятное дело, каждый день.

В мае суд Кальяри (Сардиния) вынес положительное решение по иску Овидио Марраса, разрешив одинокому пастуху, проживающему в компании одних только овец и разговаривающему исключительно на местном диалекте, ходить все той же дорогой, на которой девелоперы уже начали возводить первые конструкции нового проекта.
Речь идет о гостинично-курортном комплексе (две гостиницы класса «люкс» плюс не меньше 30 вилл) «Capo Malfatano» стоимостью 150 млн. евро, который должен вступить в строй в 2014 году. Среди инвесторов числятся знаменитый фэшн-бренд «Benetton», от имени которого в бизнес входит его дочка, которой принадлежит 24% уставного капитала. Близкий к девелоперам анонимный источник сообщает о том, что из 140 койко-мест в отеле двадцать придется отдать под снос.

Сидя у себя в домике, вокруг которого сегодня высятся строительные леса, Маррас рассказывает: «Теперь они хозяева на этой земле, а у себя дома ты можешь делать все, что хочешь. Они хотя бы сказали мне, что я могу ходить где-то в обход. Так ведь ничего не предложили взамен. Взяли и начали строить, и все тут». Маррас один из последних местных могикан, проживающий, как и положено сардским пастухам, в furradroxiu, пастушеском доме с пристроенным к нему загоном для животных. Домик Марраса находится всего в четырех минутах ходьбы от залива Туерредда -полукруга из почти белоснежного и мелкого, как сахарная пудра песка, который от одноименного островка отделяют лишь прозрачные морские воды, синие от неба и зеленые от травы. Рассказывает племянница Марраса Мария Консолата Анджони: «После обеда дядя отдыхает, а потом спускается к морю. Там у него лодка, и он едет ловить рыбу. Он так всю жизнь и живет холостяком-одиночкой, так вот я прихожу, чтобы составить ему компанию».

Кстати, проект строительства курорта встретил яростное сопротивление в стане «зеленых» всех мастей. Чего нельзя сказать о местных властях, которые выступили в его поддержку, мотивируя это тем, что курорт обеспечит рабочие места в регионе, страдающем хронической безработицей. В ответ на иск, который Маррас подал через местного юриста, судья Сюзанна Дзанда обязала девелоперов «незамедлительно включить истца в долевое владение дорогой». Девелоперы (компания «Sitas») выставили встречный иск, но дело проиграли. Хотя и продолжают утверждать, что новый комплекс, в составе которого также предусмотрен конгресс-центр, «очень аккуратно впишется в местный ландшафт, не навредив первозданной окружающей среде». В свою очередь, сподвижники «Ситас» говорят о том, что из 700 га принадлежащей ей земле, проект займет только 40 га. Иного мнения придерживается адвокат Мария Паола Моритту, ведущая адвокатскую практику на Сардинии и представляющая фонд культурно-исторического наследия «Наша Италия», которая говорит: «Проект, попросту говоря, не оставит здесь камня на камне… Первая очередь возводится в каких-то трех сотнях метров от побережья, а ведь еще в шестидесятые годы здесь уже громогласно заявляли о недопустимости застройки приморской территории». Территория между Мальфатано и Спартивенто изобилует археологическими артефактами. Это и вилла римской эпохи, и еще один дом того же периода. Уже сегодня девелоперы внесли изменения в проект строительства. Решение было принято после того, как здесь была обнаружена мастерская времен Древнего Рима. По всей видимости, здесь производили кирпич. На побережье можно увидеть остатки порта, построенного карфагенянами, а местные воды признаны морским заповедником. Свои аргументы выставляет и «Ситас», обещающая дать работу сразу 500 местным жителям, да еще профинансировать строительство новой дороги к морю. Местным властям девелоперы предложили 160 га земли для создания парка в природоохранной зоне и культурно-исторического центра вокруг древнего порта.

«Мы намерены продолжать возведение объекта. Так что мы внимательно рассматриваем все альтернативные варианты, ставя во главу угла соображения экологической безопасности и сохранения природной специфики территории, на которой идет строительство, в полном соответствии с принципами устойчивого развития и экологически чистого туризма, который принесет расцвет этой земле»,- сказал представитель пресс-службы компании.

Hyatt Hotels Corporation откроет два отеля во Владивостоке

Hyatt Hotels Corporation объявила о том, что ее аффилированная структура подписала соглашение с компанией ОАО «Наш дом - Приморье» об управлении двумя...

Визовый центр Мальты меняет адрес

Визовые центры ряда европейских стран, расположенные в Москве, меняют адреса расположения. Массовый переезд запланирован на 26 сентября, об это информ...

Зажали: итальянский туризм не хочет делиться с государством

Итальянские бары, рестораны, отели, а вместе с ними и морские курорты, прячут деньги. И немалые: по данным одного из исследований, речь идет о сокрыт...

Роспотребнадзор привлёк к административной ответственности турфирму из Хабаровска

Гендиректор туркомпании «Белый Жираф» привлечён специалистами Роспотребнадзора к административной ответственности. Причиной для проверки турфирмы посл...

Сообщения форума

Нет сообщений для показа

Комментарии

Голосование

В какой стране Вы уже успели побывать?








Итоги