История виноделия в Турции насчитывает около шести тысяч лет. Считается, что на горе Арарат, Ной впервые посадил виноградную лозу и испробовал вина. На территории Анталии археологами были обнаружены следы винограда датируемые далекими сороковыми годами до н.э. Официально производство вина, на территории Турции, началось в двадцатые годы XX века, после того как была зарегистрирована первая винодельня. Сегодня страна производит около трехсот миллионов литров вина ежегодно и занимает шестое место по объему выращиваемого винограда, во всем мире. На побережьях Эгейского, Мраморного морей произрастает около 600 сортов винограда, и лишь 60 из них активно используются для коммерческого производства вин. Сегодня в Турции насчитывается примерно 100 виноделен, но 90% выпускаемого вина приходится на долю трех известных брендов: Doluca, Kavaklidere и Sevilen, оценить которые вы сможете, когда отправитесь на отдых в Турцию из Москвы.
В силу религиозных соображений большинство местных жителей прохладно относятся к алкогольным напиткам. Поэтому зачатую, в продаже можно обнаружить чрезмерно недорогие вина весьма сомнительного качества, либо слишком дорогие, оцененные с учетом высокого налога для данного продукта. Несовершенство применяемых технологий, приводит к тому, что качество выпускаемого вина не соответствует стандартам, где это направление более развито. По сравнению с Францией и Италией давно определившимися, какие сорта винограда, лучше произрастают на их территории, виноделы Турции все еще находятся на пути оптимизации производства и придвижения брендов на рынке. Тем не менее, есть вполне достойные образцы турецких вин, которые можно попробовать, подобрав недорогие туры в Турцию из Москвы.
Комментарии